?

Log in

No account? Create an account
me

Мудрец, кто сказал «Что наша жизнь? Игра!»
Игра. Огромная ролевая игра. Мы живем в мире, который поделён на условные границы. Страны, части света… Олигархи, богема, интеллигенция, нищие, средний класс…Это говорить можно, а это нельзя. Это делать разрешается, а это запрещено. Мы придумываем правила с тех самых пор, как человек взял в руки орудие труда. Они усложняются, появляется все больше и больше отраслей и подпунктов. Все больше ролей. Муж – жена. Родители – дети. Начальник – подчиненный. Продавец – покупатель. Кумир – поклонники. И все несут свои правила. Правила поведения и общения. Запреты и возможности.
Если соединить все существующие жанры, виды и типы игр получится жизнь. И жизнь каждого из нас – большая или маленькая глава, сцена, действие или нечаянно брошенная фраза – это уж кто как постарается – в одном огромном спектакле жизни.
Игры, игры… Дочки-матери, школа, больничка, войнушка… Правила, законы… «Здравствуйте», «До свидания», «Как поживаете?», «Что вас интересует?», «Не подскажете ли?»…
Натянутые улыбки, рукопожатия, жесты, слова… Все как положено, все по правилам.
Мы живем в квартирах, где есть свет, отопление и вода. А если что-то отключают, мы, по придуманному правилу, жалуемся на это. Волнуемся, кто станет придуманной главой придуманного государства. Рисуем галочки по правилам на специально подготовленном правилами листе бумаги. Аккуратно, не вылезая за рамки. В определенные дни играем в работу, а в некоторые – играем в праздник. Окружаем себя необходимым реквизитом и декорациями. Добавляем новых игроков – друзей, родственников, знакомых.
Создаем себе богов, верим в их существование. Подчиняемся законам и правилам веры. Это делать нельзя, а это можно. Исполняем необходимые ритуалы и действия во имя веры.
Соблюдаем придуманные правила орфографии придуманного языка. Следим за произношением. Стараемся быть приличными. Носим одежду, специальную для разных случаев. Эта для работы, эта для ресторанов и театров, а эта для сна. И если мы встретим на улице человека в пижаме, мы подумаем, что он сумасшедший. А ведь это всего лишь тряпки…
Ритуальные игры – одни и самых любимых. По другому – «традиции». Посвящения в кого-либо (у придуманных значительных людей другое, сложное слово – инаугурация), выдача цветных бумажек, которые называют «документы»: паспорта, дипломы, пенсионные удостоверения. Их выдача влечет за собой массу изменений в общей игре. Появляются новые возможности и запреты.
Ритуалы рождения и смерти. Свадебные ритуалы. Кольца, клятвы, подписи, специальная одежда, мертвые цветы, гуляние, тоже со своими ритуалами и обрядами. Так принято. Так уж повелось.
Ритуалы поклонения. Увидеть, услышать, получить сочетание букв на бумаге, называющееся красивым словом «автограф».
Мы создаем жанры в игре «искусство». Разбиваем на периоды, направления и течения. Люди с ролью критика решают, под каким словом будет значиться очередной «шедевр». В данном случае, вы играете роль читателя, а я рассказчика. Вы видите перед собой буквы придуманного и установленного правилами шрифта.
Но это все слова, правила, и условности. Только чувства настоящие. Настоящая злость, настоящее недоумение, возмущение и настоящие обиды. Невыдуманная радость и восхищение. И сердце стучит по-настоящему от одной только мысли. И тепло в животе почти осязаемое. Мы не можем контролировать чувства. Они приходят и уходят, накатывают волной неожиданно. И как бы мы не тужились своим рассудительным мозгом, чувства не придут по нашему желанию. А останется только одно желание. И оно тоже не контролируется. Либо есть, либо нет.
А все остальное игры. Отношения, действия, слова. Ролевые, игры с предметом, игры в слова, игры-грёзы, подвижные, настольные и виртуальные, стратегии и квесты.
«Весь мир - театр, мы все - актеры поневоле» как сказал Ронсар. И у каждого в нем своя роль: на сцене, за кулисами или в зале. Занавес открыт. Все на местах. Сыграем чувства по системе Станиславского! Сыграем в жизнь!

Comments